Книга пророков I

Введение в Книгу Пророков (часть I)

Книга Пророков, написанная под водительством Святого Духа, разделена на две части, одна из которых расположена после Таурата и до книги Забур, а другая часть – после Забура. Первая часть повествует об истории отношений Всевышнего с Исраилом в период, приблизительно, с середины II тысячелетия до V века до нашей эры, а во второй части содержатся послания, которые были даны Исраилу через пророков Всевышнего в то же время.

Первая часть Книги Пророков рассказывает о том, какое влияние Всевышний оказывал на историю Исраила и как направлял её. В ней говорится о верности Всевышнего, Который действительно исполнил Свои обещания, данные Ибрахиму, Исхаку и Якубу, отдав землю Ханаана народу Исраила (Книга Пророков, Иеш. 1:3). Эта книга знакомит нас с династией царя Давуда, из которой произошёл Спаситель Масих (Книга Пророков, 2 Цар. 7:16; Иер. 23:5-6). Книга Пророков также показывает, что Исраил часто был непослушен, даже тогда, когда Всевышний дал им ясные повеления и предупредил их о наказании за непослушание. Несмотря на все блага, данные Всевышним, Исраил не подчинился Ему полностью. И поэтому наличие Закона ещё недостаточно для того, чтобы люди жили в послушании Всевышнему (Инжил, Рим. 3:19-20). Должны измениться людские сердца, а это под силу только Исе Масиху (Инжил, Рим. 5:15-21). Эта книга показывает, что все люди нуждаются в Масихе для того, чтобы спастись от своих грехов. И наконец, жизнь судей, царей и пророков, о которых рассказывается в этой книге, содержит много практических уроков, как жить жизнью, посвящённой Всевышнему.

В Книге Пророков есть три части, которые называются: «Хроника жизни Узайра», «Хроника жизни Неемии» и «Хроника жизни Есфири». Они повествуют о событиях, произошедших после того, как многие исраилтяне вернулись из вавилонского плена в 538 г. до н. э. События, описанные в «Узайре» и «Неемии», связаны с пророчествами Аггея, Закарии и Малахии. А другая часть («История страданий Аюба») рассказывает о человеке, который не был исраилтянином, но преданно служил Всевышнему, несмотря на свои страдания и беды.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s